Hadiri Peluncuran Gebrak Masker, Kapolresta Banda Aceh Ingatkan Warga Dengan 4M

Kapolresta Banda Aceh, Kombes Pol Trisno Riyanto, SH bersama Unsur Forkopimda Banda Aceh menghadiri peluncuran Program Gebrak Bersama Masker Aceh (GEMA) dihalaman Masjid Babul Jannah, Gampong Neusu Aceh, Banda Aceh, Rabu (2/9/2020).

Dalam kesempatan itu, Trisno Riyanto mengatakan Gebrak Masker merupakan program nasional yang dilaksanakan secara serentak diseluruh wilayah Provinsi Aceh termasuk Kota Banda Aceh. Program ini untuk mengedukasi masyarakat dan mengingatkan kembali betapa pentingnya mematuhi protokol Kesehatan melalui gerakan 4 M yaitu memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan.

“Corona Itu nyata, maka dengan ini kita harus waspada dengan upaya yang dilakukan pencanangan Program Gebrak Masker ini bertujuan untuk mendisiplinkan masyarakat agar lebih waspada. Hal ini sebagai salah satu cara pencegahan dan memutuskan mata rantai penyebaran covid-19 yang sudah terlihat korban di depan mata” ucap Trisno.

Dengan Gebrak Masker ini, Trisno berharap kepada masyarakat lebih meningkatkan lagi kewaspadaannya, lebih disiplin untuk mematuhi protokol kesehatan. Dengan adanya kesadaran yang lebih tinggi dari masyarakat serta upaya dari pemerintah dan seluruh elemen termasuk masyarakat pandemi covid 19 berakhir.

“Mudah-mudahan aktivitas kita semua baik pemerintahan, masyarakat bisa kembali normal seperti sedia kala,” sambungnya.

Dengan adanya kegiatan ini, motivasi yang perlu disadari oleh masyarakat terkait Perwal nomor 45 tentang kewajiban pelaksanaan protokol kesehatan, yakni untuk mendisiplinkan masyarakat terhadap penggunaan masker sebagai upaya untuk pencegahan covid 19, Sebutnya.

Jika pun ada sanksi sebagaimana disebutkan dalam perwal tersebut, Trisno berharap sanksi tersebut harus bersifat edukasi dan sanksi sosial yang bisa menyadarkan dan membuat masyarakat lebih disiplin terhadap penggunaan masker dan mematuhi protokol kesehatan.

“Sifatnya hanya mengedukasi masyarakat supaya lebih disiplin dalam menjalani prokes dan meningkatkan pola hidup sehat supaya pencegahan dan penyebaran covid-19 ini bisa segera teratasi,” pungkasnya.

Apel yang dibuka oleh Walikota Banda Aceh tersebut diikuti oleh Kapolresta Banda Aceh, Dandim 0101/BS, Kajari, Ketua Pengadilan Negeri, Wakil Ketua DPRK, Ketua Mahkamah Syariah, dan unsur Forkopimda lainnya. Hadir pula Ketua Tim Penggerak PPK Kecamatan, Ketua Bhayangkari Cabang Kota Banda Aceh serta istri Forkopimda, unsur Muspika, dan Ketua Asosiasi Keuchik Banda Aceh, Personel Polsek Baiturrahman, Personel Koramil 14/Baiturrahman, Unsur Kepemudaan serta Unsur Relawan Rapi.